广州海关从邮件中连续查获18件象牙制品

中国新闻网广州市8月16日电 (唐贵江 关悦)据广州海关17日信息,前不久,广州海关在进出境邮寄方式连续查获象牙制品4批号,扣留象牙制品18件、净重120.3克。

经华南地区野生动植物种群鉴定机构评定,确定该18件象牙制品隶属种群均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》字段名维护种群。

6月30日,广州海关隶属广州市邮政局中国海关在对进出境邮件开展管控时,一件从香港特区寄到广东广州、申请产品名为“饰品”的邮件造成了检查关员的留意。

“这一邮件的申请产品名为‘饰品’,从过机图象看来邮件内的确是颈链、耳饰等饰品,且绝大多数好像金属材料,与申请产品名相符合。但认真观察发觉,在其中混有零星别的材料,显像色调与象牙制品高宽比类似,十分异常,大家立即分辨务必开拆检查。”检查关员申萃详细介绍。

广州海关在邮寄方式连续查获象牙制品。 王嘉媚 摄

经开拆检查,关员在邮件内发觉夹藏的乳白色珠串、乳白色镂花耳环耳坠等物件,质量精致、光泽度细致,当场仪器设备基本检验判断为象牙制品。

“从中国香港邮寄饰品、饰品是十分普遍的,但一般 会出现单独礼品盒维护,而这种河马牙饰品却简易层叠在一起,还妄图用一些金属材料饰品盘绕隐藏、妄图蒙蔽当场关员。可是借助智能化审图的三维成像和智能报警等技术性,关员還是能够 精准发觉在其中的出现异常。”广州市邮政局中国海关邮寄物件管控科副科长李勇详细介绍说。

查获这一邮包后,广州市邮政局中国海关随后应用信息化管理方式对关系邮件执行关键操控,相继在7月7日、18日查获此外3件含象牙制品的关系进出境邮件,总计查获河马牙制饰品18件、净重120.3克。现阶段,有关邮件已转交相关部门进一步解决。

中国海关提示,河马牙以及产品已被纳入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附则一,依据条例及《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,除合理合法拥有准予进出口贸易证明文件外,严禁貿易、带上、邮递宝贵稀缺天然的动物与植物种群及商品入出境。本人不法选购、带上象牙制品入关,被中国海关查获,由中国海关按照有关要求给予惩罚,情节恶劣构罪的将追究其刑事处罚。(完)