海南查获超大不法回收运送售卖宝贵、濒临灭绝野生动植物以及制品

中国新闻网海口市10月12号来电 (尹海明 代龙超 陈俊谕)新闻记者12日从海南省公安厅海湾警员总队(筹备组)获知,海南省公安厅海湾警员总队(筹备组)协同三亚市派出所最近取得成功查获一起超大不法回收运送售卖宝贵、濒临灭绝野生动植物以及制品案。

图为公安民警将破获的活巨莽转交森林公安。代龙超 摄

据了解,此案共抓捕犯罪嫌疑人15名,端掉坐落于琼海市、万宁市等地的黑窝点五个。扣留宋、元、明、清阶段海捞瓷历史文物5097件;活巨莽、中药穿山甲标本采集、巨蜥标本采集、鹦鹉螺、库氏砗磲等国家一级保护野生动物及制品共981个;我国二级保护野生动物大海龟活物及标本采集210只,石珊瑚、苍珊瑚丛等我国二级保护野生动物制品2000余千克;及其已绝种的猛犸象牙,大白鲨标本采集等小动物制品770件。案子公司估值3300多万元(没有深海珍贵文物)。

据调查,此案系近些年海南省查获的较大 不法回收运送售卖宝贵、濒临灭绝野生动植物以及制品案。的9月9日,此案的关键犯罪嫌疑人所有被捕。

图为工作员对扣留的海捞瓷历史文物开展核对。海南省公安厅海湾警员总队(筹备组) 供图

2020年4月,海南省公安厅海湾警员总队(筹备组)公安民警工作中发觉一条案件线索:在琼海市潭门镇、海南省万宁市和睦镇存有犯罪团伙不法回收运送售卖我国重点保护宝贵、濒临灭绝野生动植物玳瑁制品等违法违纪个人行为。 依据海南省公安厅领导干部标示规定,海南省公安厅海湾警员总队(筹备组)协同三亚市派出所,共借调20名干练能量构成专案组。

图为工作员对扣留的海捞瓷历史文物开展核对。 海南省公安厅海湾警员总队(筹备组) 供图

根据早期很多工作中,专案组基本把握:犯罪嫌疑人明表面根据设立靠谱装饰品店面和店铺打掩护,私下里却根据当场卖货销售或是近途代运,长途物流、快递公司等物流发货方法,向本省和中国各省市场销售着我国全面禁止的保护野生动物玳瑁制品。专案组依据把握的不法回收、售卖玳瑁的关键方式和规律性特性,最后锁住了张某金、张某畅、张某海、戴某一个、符功某、周先某等6名关键犯罪嫌疑人。

图为公安民警当晚对扣留的涉案人员物件开展核对扣留。代龙超 摄

历经90余天的早期侦察,6月30日,专案组获知琼海市张某畅、万宁市周先某等人到家里储放了很多砗磲制品和活物大海龟(玳瑁),为避免 活物大海龟(玳瑁)被残害并做成标本采集及其犯罪嫌疑人出逃,专案组决策兵分3路对案子关键犯罪嫌疑人开展追捕。

的7月2日早上,专案组从海南省公安厅海湾警员总队(筹备组)业务流程工作组,三亚市派出所,海南省公安厅海湾警员总队(筹备组)海口市、琼海市、万宁市大队借调110名警务人员构成三个追捕工作组,在琼海市、万宁市两个地方另外全程收网。共抓捕张某金、张某畅、符功某等犯罪嫌疑人10名(当场抓捕7人,劝诫3名犯罪嫌疑人自首),端掉藏匿在琼海市、万宁市等地的五个不法回收、交易、运送濒临灭绝天然的玳瑁以及制品黑窝点。

图为犯罪嫌疑人指认猛犸象牙。代龙超 摄

在依规对犯罪嫌疑人家里及加工厂开展搜察的全过程中,现场破获大量活物大海龟、野生动植物、砗磲等制品。在直接证据眼前,之上犯罪嫌疑人均属实交待为了更好地牟取权益,暗暗在琼海市潭门镇家里设立艺术品饰品店对外开放市场销售玳瑁和砗磲制品,并根据货运物流服务点,违反规定数次将已出售的砗磲、玳瑁制品运送至国内的犯罪行为。

图为公安民警和职工核对运送涉案人员物件。代龙超 摄

接着,专案组陆续抓捕海南省内的另一家犯罪嫌疑人张咪某、陈丹某、周云某、林树某。在案子查办全过程中专案组还发觉了广西省退出相关信息内容,专案组马上进军广西省进行案子事后侦察。的9月9日,专案组在南宁取得成功抓捕另一家首佳某。经搜察其住房,当场共搜察出砗磲制品185件,涉案人员使用价值约40多万元。到此,此案的关键犯罪嫌疑人所有被捕。

图为被拯救的大海龟。代龙超 摄

据专案组公安民警详细介绍,在查办此案中还爱心接力立即解救了一批活物大海龟。海南省农业农村厅依据案件必须,第一时间出函海南省热带海洋学校,商请对扣留的43只活物大海龟开展了暂养救护,确保被扣留的活物大海龟获得妥善解决。

图为犯罪嫌疑人指认被拯救的活物大海龟。代龙超 摄

海南省海湾警员号召:没有买卖就沒有残害,维护野生动植物便是维护人们自身,人与环境是共同命运。一切忽视中国法律心存侥幸者,都将遭受法律法规惩处。(完)