保利协鑫新疆多晶硅厂7月19日因精馏装置难题引起发生爆炸,工

保利协鑫新疆省多晶硅厂7月19日因精馏装置难题引起发生爆炸,工厂早已停工,截止今年底该工厂年产能为4.八万吨,本次发生爆炸是对光伏产业链危害很大的第二次“灰天鹅”恶性事件,在630竟价完毕以后竟价经营规模超预估,光伏产业总体形势度往上,此次发生爆炸也产生巨大的可变性。

危害:多晶硅料是太阳能发电太阳能电池板更为基本的原材料,无论是单晶体硅片還是多晶硅片全是由多晶硅料历经拉棒切成片等工艺流程制做而成。受爆炸事故危害,第三季度多晶硅空缺超出4万吨。

上星期硅料暴涨缘故短期内看来由于硅料厂安全事故,长期性看来由于肺炎疫情巨大危害太阳能发电行业景气指数,在产业链价格下滑发展趋势下多晶硅料价格不断创新低,上半年度单晶体高密度料价格跌穿60元/kg,促使二三线生产厂家停工维修关掉工厂,产能出現显著下降。供求决策价格一直是光伏产业的基本定律,上半年度产能降低累加硅料厂停产促使硅料价格快速上涨,依据PVInfolink这周价格跟踪数据信息,多晶硅高密度料做到78元/kg,上涨幅度达到30%。可是硅料价格难以再次提高,一方面价格过高小厂动工,此外国外OCI早已复工,国外产能也很有可能进到。

此次硅料价格上涨,销售市场希望的产能很大的硅片和电池片公司消化吸收价格的状况仍未出現,反倒骨干企业把握住价格上涨机会,应用在所属行业的主导权和知名度,追随硅料价格增涨上涨商品价格。价格普涨一方面体现了光伏产业高形势度,另一方面部件公司由于上下游全产业链价格普涨而承受压力,因为部件公司最贴近小区业主方,品牌溢价较低盈利室内空间比较有限,现阶段利润率仅为3%上下,全产业链价格增涨进一步缩小其盈利室内空间,部件公司第三季度销售业绩将受不好危害。

提议:关心产业链价格普涨获利的上下游阶段公司(硅料、硅片、电池片),特别是在销售业绩延展性很大的企业将在这里波价格上涨潮中获利。