海南探索自由贸易账户下外资股权投资便利化监管

中国新闻网海口市9月3日电 (新闻记者 王子谦)新闻记者3日从海南自贸港第八批规章制度创新案例记者招待会上获知,海南省借助新设外资股权投资企业,利用智能自由贸易账户投资融资汇兑便捷,扩张金融体系对外开放和预防金融的风险等关键规章制度分配,连通外资股权投资便利化安全通道,为自贸试验区高效率引入外资出示有利探寻。

据统计,此项不断创新海南省遵照自由贸易账户资产汇划标准,利用自由贸易账户连通投资者股权投资公司地区外资金项目投资通道,理清海外投资资产从海外—海南省—地区的投资、购汇和划二线(跨岛项目投资)途径,创建根据FT账户票房分成结转模块项下外资股权投资公司便利化服务项目。另外,具备可用CNH离岸账户牌价、可自主挑选购汇時间、及时锁住利率成本费的优点。

对比别的省份QFLP(达标海外有限合伙人)现行政策,该方式更有益于吸引住多种多样经营规模和海外投资人和资产进到。在这个基础上,海南省出示更有竞争能力的结售汇价格和存款基准利率,出示步骤和票据的便利化实际操作,巨大减少了顾客入帐時间、方便快捷购汇办理手续、提升结汇汇率、提早锁住利率成本费。

三亚市委副书记、常务副市长谭萍详细介绍,这一举动打开外资股权投资业务流程的新模式,合乎自贸试验区产业转型和“三区一中心”发展战略,进一步提高市场信心,充分发挥金融行业对高新科技产业链的推动作用。目前为止,三亚市吸引住4家外资股权投资公司注册落地式。

在管控方面,海南省根据自由贸易账户票房分成结转模块系统软件的作用,完成外资股权投资业务流程全步骤、透过式、创新能力风险管控,对全部交易对手开展延续性、跨区域的监管,将管控围绕于全部自主创新业务流程自始至终,加强对外资股权投资业务流程的风险防控。(完)