广西重点查处经营野生动物等食品违法案 罚没金额超1570万

中国新闻网南宁市7月20日电 (林浩 黄译锐)广西市场监督管理副局李勇强21日详细介绍,近年来,广西关键依法查处运营野生动物、运营未按照规定开展检疫证或是检疫证不过关的肉类食品、肉类食品产品等违纪行为,截止6月30日,共查处食品违反规定案子2025件,罚没款额度超1570万余元。

广西食品安全工作中记者招待会当日在南宁市举办,李勇强通告说,2020年1—6月,广西井然有序推动食品生产经营者复工复产达产,执行食品安全整个过程管控,预防解决重大风险,我区规模以上企业食品制造业企业开工率做到97.24%,销售市场监督机构抽样检验食品试品整体达标率为97.98%。

在阻隔食品营销渠道肺炎疫情散播层面,广西明文禁止野生动物非法行为,进行食品生产制造经营地大清理和食品安全专项整治,正确引导启用网上外卖送餐和无触碰派送服务项目,共查验农贸批发市场、商场、花鸟市场和餐馆企业等关键场地92.22万家次,检测电子商务平台、网址、店铺4.29万只次,破获娃娃鱼、飞禽、蛇种等野生动物一批,依法查处野生动物买卖案子11起,在其中1起案子被我国市场管理质监总局列入经典案例。

对于“网络红人品牌代言”"直播带货"等互联网销售业态创新,涉及到食品安全的难题,广西对消费投诉集中化、诚实守信纪录欠佳的互联网第三方平台依规采取一定的有效措施,立即审理互联网直播带货损害消费者权利的投诉,公布食品安全消費提醒,严肃查处违反规定违规操作,推动制造行业行为准则自我约束。

紧紧围绕社会发展广泛关注的农饲料残余、重金属污染、不法加上、微生物菌种超标准、假冒独特医药学主要用途食品等突显难题,广西以校园内及附近、乡村、城乡结合、旅游景点等为重污染区域,创建多单位紧急工作机制,进行安全隐患排查和集中整治。

可是,李勇强直言,当今,广西食品生产经营者总数多,稽查人员总数仍配置不够。

对于此事,广西将执行聪慧管控,开发设计应用食品生产运营电子器件管控系统软件,进行食品安全抽样检验检测数据分析系统,完成根据互联网大数据的风险评估与管理方法。促进稽查重心点下沉,对管辖区内食品生产经营者推行综合治理,建立食品安全协管员和信息员团队,搭建纵到边、横究竟的食品安全管控互联网。(完)