中移动近1.2亿芯公里光缆集采:价格继续探底 光通信企业需“出圈”

(马秋月/文)昨日,规模庞大的中国移动2020年至2021年普通光缆产品集采公布中标候选人,长飞、杭州富通、亨通光电等14家光通信企业中标,其中长飞以19.44%的份额领先。此次中国移动采购普通光缆产品约374.58万皮长公里(折合1.192亿芯公里),采购需求为1年。

这次集采备受关注,因为规模庞大近1.2亿芯公里的普通光缆集采,比去年的1.05亿芯公里多一些。

当然,除了规模庞大,价格此前也一度引人猜测。尽管有2018年的60多元直接腰斩到2019年的30多元的心理预期,但2020年多少还是有些意外,价格不足20元!原来去年的价格“腰斩”并不是跌倒谷底,今年在“腰斩”的基础上继续探底,不知这个开口向上的抛物线---价格曲线图何时走向拐点并一路向上扬起。

今年中国移动普通光缆产品集采规模约1.2亿芯公里,跟去年略增一点。从光通信行业主要厂商2019年财报来看,其主营光通信业务收入都出现了下滑。如此大规模的普通光缆产品集采至少缓解了财报缩水和新冠疫情带来的部分焦虑。

但是,不足20元的价格相比去年腰斩后的30多元,2020年继续在探底。

出现这样的情况,还是跟国内市场供需矛盾导致的。如今的现状就是:4G将满、2G/3G正在退网、5G又青黄不接。同时,根据工信部公布最新数据显示,截至2020年6月底,我国光纤接入(FTTH/O)用户4.34亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的93.2%。总而言之,就是我国的4G和FTTH建设高峰早已过去都要接近尾声了,光纤光缆需求量逐渐趋向饱和,而5G刚上用建设需求还没有迅速提上来。

但是,光通信企业的技术提高,产能释放,使得光缆光缆市场早就处于供过于求的局面,所以唯有压低价格甚至亏钱也要获取订单,从去年开始价格就断崖式下降,到今年的继续探底并不意外,竞争太激烈。

5G新基建的“出圈”机会

今年3月,国家发改委首次明确“新基建”三方面内容:信息、融合和创新基础设施,涉及七大领域:5G、数据中心、云计算、工业互联网、物联网、人工智能、传统基础设施数字化改造。在“新基建”的推动下,三大运营商以及广电加快5G建设节奏。

在“5G发牌一周年线上峰会”上,中国工程院院士邬贺铨表示:预计到2020年年底,我国5G基站数可能达到65万,5G套餐用户可能达到2个亿,实现全国所有地级市室外的5G连续覆盖、县城及乡镇重点覆盖、重点场景室内覆盖。

同时,作为千兆接入的10G PON标准和产业链已经成熟,三大运营商在各地纷纷开展千兆宽带业务,双千兆时代正在加速逼近。

此前,CRU预测2020年全球和中国光缆需求量分别为5.06亿芯公里和2.50亿芯公里,尽管今年受到新冠疫情的影响,但是到2021年,全球及中国光缆需求量将分别达到5.58亿芯公里和2.90亿芯公里。

到时光纤光缆需求量将会上升,供需不平衡也会得到缓解,价格或迎来拐点。

事实上,光通信企业已经意识到行业的变化,早已纷纷转型,围绕5G开展“军备竞赛”,依托多年的技术积累和行业经验,都在进行光器件、光模块、光芯片等光通信全产业链升级。同时布局新兴业务进行多元化发展,寻找更多的“出圈”机会,例如工业互联网、大数据、海洋通信与电力市场等。