云南昆明发布“78条措施”促进昆台经济文化交流合作

中国新闻网昆明市7月28日电 (新闻记者 刘冉阳)28日,新闻记者从昆明市市人民政府网宣办举办的常规记者招待会获知,昆明市此前宣布下发《促进昆台经济文化交流合作若干措施》(下称《措施》),內容包含了台胞在昆明市加盟创业、定居生活、学习培训学生就业等各个领域。

《措施》共78条,分成昆台对外经济贸易沟通交流协作,社会发展文化交往,台湾同胞在昆明市学习培训见习、创业就业、定居生活三大类。

昆明市发展趋势和改革创新联合会办公室主任梅俊辉详细介绍,台商在昆明市项目投资全方位推行准入条件前相同待遇,实施细则之外的新项目所在地办理备案就可以,除相关法律法规全面禁止外,全部制造行业均向台商合营企业对外开放,决不设定地区性的日资准入条件规章制度性障碍。除此之外,《措施》还确立了台商可享受税务总局、金融业、服务保证等层面的政策扶持,并同样享受昆明市已颁布有关政策扶持。

昆明市教育体育局副局蒋坚桥表明,对台湾同胞儿女在昆明市中小学校和幼稚园入读实行“热烈欢迎入读、一视同仁、就近入学、适度照料”的现行政策,经准许开设的昆明市公立和民办学校普通中小学和幼稚园正常情况下都可以接纳台湾同胞儿女入读。另外,台湾籍及台湾同胞学生在昆初中升高中,报名普高,享受六分的照料大大加分;台湾籍学生在云南报名参加今年高考,享受10分的照料大大加分。

昆明市人力资源局劳动保障局副局黄文浩详细介绍,对来昆创业就业的中国台湾青年人,同样享受各种创业就业现行政策,出示创业融资适用,开拓自主创业场所服务平台,激励报名参加自主创业创新大赛,通畅在昆应聘求职安全通道。对日资企业引入的高端人才相匹配申请“江城方案”高端人才引入工程项目,经专家评审后,给与当选高端人才五十万元(RMB,相同)的一次性工作中生活补助和一百万元的新项目经费预算帮扶。除此之外,台胞可享受报名参加职工基本社会养老保险、城镇居民基础社会养老保险、失业险等昆明市民相同待遇。

昆明市台办负责人王蓉表明,《措施》的颁布将有益于逐渐为在昆台胞出示与昆明市住户相同待遇,吸引住大量的台商台企在昆明市项目投资兴业银行,有益于扩张二地在各行业的沟通交流相处,推动昆台二地同胞们内心切合,为促进昆台沟通交流协作、推动两岸关系友谊发展趋势充分发挥关键功效。(完)